Mondays in México: Tacos de Carne Asada

Tacos de Masa Azul

Tacos de Carne Asada

Siempre me he gustado el color azul — el cielo azul, las flores nomeolvides azules, y las moras azules. Probablemente a la consternación de mi mamá, era la niña quién escogía los dulces del sabor “azul” — raspados de frambuesa azul, paletas azules, y unos caramelos locos que cambiaban tu lengua a color azul. Recuerdo que estaba muy emocionada cuando la gelatina azul llegó al mercado y cuando las lunetas azules fueron agregadas a la mezcla. Entonces, no es sorpendente que soy parcial en cuanto a la masa. La masa azul gana sin duda. ¿Es diferente el sabor? Realmente no. ¿Es diferente la textura? No. Por alguna razón, pienso que la comida azul es simplemente más deliciosa y exótica. Tal vez es porque las comidas azules siempre han sido una cierta novedad.

Uno de los pocos lugares en México donde puedes encontrar antojitos hechos con masa azul es la Ciudad de México. En la foto de arriba, hay un taco de carne asada envuelto en una tortilla azul hecha a mano. Ningún taco sería completo sin un poco de salsa. Cuando veo una mesa con cubetas de salsa como la de la foto de abajo, honestamente soy como una niña en una dulcería. Usualmente, pruebo un poco de cada una.

¿Has probado alguna comida hecha con masa azul? ¿Te gusta la masa azul más que las otras variedades blancas o amarillas?

I have always loved the color blue — blue skies, blue forget-me-nots, and blueberries. Probably to my mom’s dismay, I was the kid who picked the blue-flavored treats — blue raspberry snow cones, blue lollipops, and crazy candies that turned your tongue blue. I remember being thrilled when blue jello hit the market and when blue M&Ms were added to the mix. So, it is not surprising that I am biased when it comes to masa. Blue masa wins hands down. Is the flavor different? Not really. Is the texture different? No. For some reason, I think that blue food is simply more delicious and exotic. Maybe it’s because blue foods have always been a sort of novelty.

One of the few places in Mexico where you can find antojitos made with blue masa is Mexico City. Pictured above is a taco de carne asada (grilled meat taco) on a handmade blue corn tortilla. No taco would be complete without some salsa. When I see a table with buckets of salsas like the one pictured below, I am honestly like a kid in a candy store. I usually end up trying a little of each one.

Have you ever tried anything made with blue masa? Do you like blue masa better than the white or yellow varieties?

Salsas para los tacos

Salsas para los tacos

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